معايير أنظمة تقييم الاستدامة وتطبيقاتها في علميات الحفاظ العمراني بالمدن التقليدية بالجزائر ـ مركز مدينة زمورة وقرية القليعة ببرج بوعريريج نوذجا - دغاش, مراد; وهابي, السعيد (University of Msila, 2022)
صار الحديث عن الاستدامةاليوم موضوعا يعكس حاجة الإنسان والمكان والزمان إليه أكثر مما مضى وارتبط المفهوم بكثير من المجالات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والبيئية وغيرها وانبثقت عنه جملة من الموضوعات الهامة والمتعلقة به ولما فرض نفسه محليا وعالميا تفرعت عنه مفاهيم جديدة من بينها نظم الاستدامةوصارت هذه النظم بحاجة الى تقييم لمدى نجاحها أو فشلها، ويأتي بحثنا هذا لتسليط الضوء على تقييم مدى تطبيق معايير الاستدامة على التدخلات العمرانية في مشاريع الحفاظ العمراني على مركز مدينة زمورة وقرية القليعة التقليدية ببرج بوعريريج بالجزائر بنظام الريادة في مجالات الطاقة والتصميم البيئي للمباني القائمة LEED-EB تعرضنا في هذا البحث إلى جملة من المفاهيم حول التراث والحفاظ وأنظمة الاستدامةوتوجهاتها وباستعمال المنهج الوصفي خصصنا جانبا للخصائص العمرانية لموقعي الدراسة ردفناه بتحليل أوجه تطبيق معايير هذا النظام على التدخلات المختلفة في المجالين في إطار عمليات الحفاظ ونرجو أن يكون عملنا مرجعا لما تزخر به المنطقة من عناصر تراثية ذات قيمةووثيقة هامة للمعنين بإدارة التراث من أجل استشراف مستقبل المنطقة واستثماره لصالح الأجيال الحالية واللاحقة.
Keywords: معايير; الاستدامة; LEED; EB; عمليات الحفاظ العمراني بالمدن التقليدية بالجزائر; مدينة برج بوعريريج; مدينة زمورة; قرية القليعة