التوقيع الإلكتروني وحجيته في الإثبات - همال صونية (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
التوقيع الإلكتروني، هو عبارة عن مجموعة من المعلومات مدرجة بشكل إلكتروني في رسالة بيانات أو مضاف عليها، أو مرتبطا بها إرتباطا منطقيا، تستخدم لتحديد هوية الموقع ويتميز بعدة خصائص ووظائف تجعله تقنية مميزة وحديثة وآمنة في نفس الوقت، كما أنه يتمتع بعدة صور وأشكال متنوعة تختلف من صورة إلى أخرى من حيث الطريقة والوسيلة المستعملة، فالتوقيع الإلكتروني يختلف عن التوقيع العادي من عدة نواحي كما أنه يصدر من طرف جهات مختصة وهي سلطات التصديق الإلكتروني للمصادقة عليه وتقوم هذه السلطات بعدة وظائف كما تقوم على عاتقها عدة إلتزامات. في مجال الإثبات، التوقيع الإلكتروني أثار عدة تساؤلات حول مدى حجيته في الإثبات ولهذا حددت معظم التشريعات شروط إضفاء الحجية عليه، يتميز التوقيع الإلكتروني بعدة تطبيقات تتمثل بعظها في وسائل الدفع الإلكترونية، كما أن له نطاق معين يستخدم فيه فيسمح بإستعمالهفي معاملات محددة قانونا ولا يسمح في معاملات أخرى. وأخيرا ينتج التوقيع الإلكتروني عدة أثار سواء الأثر القانوني العام أو أثره على السجل الإلكتروني. الكلمات المفتاحية:التوقيع الإلكتروني، الحجية، الإثبات. résumé signature électronique, est une collection d'informations énumérées par voie électronique dans un message de données ou complétées par, ou liés à eux étroitement logiquement, utilisé pour déterminer l'identité du site dispose d'un certain nombre de caractéristiques et de fonctions pour en faire une technologie unique, moderne et sécurisé en même temps, il a aussi plusieurs images et diverses formes varient de l'image à l'autre en termes de méthode et les moyens, différents de la signature électronique de l'ordinaire à bien des égards la signature telle qu'elle est délivrée par les autorités compétentes que les autorités de certification électronique pour l'approbation de ces autorités et exerce plusieurs fonctions sont également entrepris plusieurs engagements. Dans le domaine de la preuve, la signature électronique soulevé plusieurs questions sur l'étendue de son autorité dans la preuve, ce qui a identifié la plupart de la loi, les termes de l'authentique à donner, se caractérise par une signature électronique plusieurs applications sont Bazha dans les moyens de paiement électronique et a une certaine gamme d'utilisations qui sont autorisés à utiliser dans les transactions spécifiques ne sont pas légalement autorisés dans d'autres transactions. Enfin, il produit plusieurs signature électronique élevé, que ce soit l'impact public ou juridique sur l'impact de l'enregistrement électronique.
Keywords: التوقيع الإلكتروني، الحجية، الإثبات