Etablissemendt 'un programme de maintenance préventive de la station d'épuration de Bordj Bou Arreriedj - Nadia, Abd EI Kebir (University of M'sila, 2015)
Dans ce mémoire de fin d'étude nous avons abordé l'établissement d'un programme de maintenance préventive qui permet d'optimiser les opérations de maintenance surtout dÊ lËs effectuer au bon moment, I'objectif final étant d'assurer la qualité du produit et d'améliorer le taux de disponibilité des équipementsp our augmenterla productivité. Ainsi, lors du cholr de h méthoded e maintenance,il faut arbitrer entre les performancesq ue l'on souhaiteo btenk ,fu systèmed e productione t les coûtsq ue I'on est prêt à assumepr our le maintenir. Dans la station d'épuration des eaux usée de B.B.A la mise en place d'un plan de maintenancce' est imposéec, elan ousa det irer les conclusions uivantes: 1/ L,équipementu tilisé dans le processusd 'épuratione st en phased e vieillessed onc il es nécessaired e proposeru n plan de maintenancep réventive. 2l Le plan de maintenance nous a permis trne bonne amélioration de l'eau épuree et tm protectiond e l' environnement
Keywords: Stationd 'épuration,p lan de maintenancep réventive,m éthodeA MDEC, équipementsv ieillisseputting