Contrôle Non Destructif par Flux de Fuite Magnétique Appliqué aux Pièces Ferromagnétiques - KHEBAL, Merwane; Abderrahmane, DALI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Le contrôle non destructif par flux de fuite magnétique est très important il est utilisé pour des pièces conductrices et basé sur la circulation d‟un champ magnétique à travers l‟épaisseur du tube. Dans par ce travail, en premier lieu, nous avons présentés les principales méthodes de CND, ensuite nous avons donnés une description des capteurs à flux de fuit magnétique, en second lieu, nous avons énumérer les équations de Maxwell qui régissent le phénomène de détection par mfl, on donné un bref aperçu du logiciel utilisé, le COMSOL multiphysics ainsi qu'un résultat de simulation de ce contrôle. et dernier c‟est de procédé à un modélisation et une simulation 3D sous COMSOL multiphysics pour, tôle d‟acier à faible carbone et avec défaut d‟une part et d‟autre part pour pièce cylindrique avec défauts internes et externe. En prenant les résultats obtenus, nous avons appliqué ces résultats à la méthode de réseau de neurone.
Keywords: Contrôle non destructif (CND), Magnetic Flux Leakage(MFL) , équations de Maxwell, méthode des éléments finis (MEF),réseau de neurone(RN).