تقييم واقع التجارة الالكترونية واستعمالات البطاقات الالكترونية بالجزائر - مسعودي, عبد الهادي; لعروس, لخضر (Université de M'sila, 2017)
تعالج هذه الد ا رسة واقع إستعمالات وتطبيقات البطاقات الالكترونية ومختلف الأنشطة التجارية الالكترونية بالج ا زئر، وتستمد الد ا رسة أهميتها من خلال تقييم ممارسات وخدمات الأنشطة الالكترونية بالج ا زئر والوقوف على جاهزيتها في تطوير الخدمات البنكية الالكترونية وتطبيق التجارة الالكترونية، وخلصت الد ا رسة أن الج ا زئر تحتوي على العديد من البطاقات المحلية والدولية، التي تتيح خدمات الدفع والسحب الالكتروني وممارسة التجارة الالكترونية؛ غير أن حجم التعاملات بتلك البطاقات وأنواع السلع الأسواق المنتقاة لا ي ا زل قاص ا ر ولم يتم تعميمها على نطاق واسع، كما أن الموزعين لا يقدمون الدعم الفني والتجاري لهذه البطاقات بصورة تعكس مستوى الخدمات التي تقدمها هذه الشركات، وأخي ا ر أوصت الد ا رسة بتوسيع نطاق إستعمالات البطاقات والموزعات الآلية والوحدات الطرفية لدى التجار، وتقديم جميع التسهيلات الإدارية والقانونية والتقنية للاستفادة من م ا زيا وخدمات البطاقات والتجارة الالكترونية بالج ا زئر.
Keywords: بنوك إلكترونية، بطاقات إلكترونية، تجارة إلكترونية، معاملات إلكترونية.