التشكيل البصري في ديوان الحبشة لعمار مرياش - السحمدي بركاتي (Université de M'sila, 2019)
الشعر تعبير عن تجارب الإنسان في الكون والوجود، وترجمة لمشاعره وانفعالاته بالواقع الذي يشغله، من خلال الشعر استطاع الشاعر أن يعيد تشكيل الكون باللغة والصورة والموسيقى، في البداية كان تلقي الشعر شفاهة يعتمد أساسا على اللغة في التوصيل، ومع ظهور الكتابة وتطور أشكالها انتقل الشعر من الشفهي إلى المكتوب، فأصبح تلقي الشعر يعتمد على حاسة أخرى وهي البصر، لذلك اجتهدت المدارس الأدبية والنقدية الحديثة في قراءة النص على آليات جديدة تنسجم و المعطى الجديد، مستثمرة الدروس اللسانية الحديثة والنظريات النقدية الحداثوية ومدارس النقد المختلفة، التي تهتم بالنص شكلا ومضمونا، وبخاصة القصيدة التي تخاطب العين والبصر، وتحاور الحواس الإدراكية المجسدة، منه ظهرت أنواعا مختلفة للقصائد، مثل القصيدة البصرية والقصيدة الكونكريتية، والقصيدة الفضائية، والقصيدة التشكيلية، القصيدة الكاليغرافية وغيرها من التفريعات والأشكال الكتابية التي ظهرت في الأدب العربي والغربي، في هذه الورقة سنناوش ديوان الحبشة الذي يستجيب إلى بعض خصائص القصيدة التي تخاطب الخيال والبصر، ونعتمد على قراءتها من خلال الملفوظ وغير الملفوظ؛ عبر العلامات اللسانية وغير اللسانية
Keywords: : التشكيل البصري، العتبات النصية، الصفحة الشعرية، الصورة الجرافيكية، السواد والبياض