Fault tolerant control based nonlinear approach for motor system - ZEGHLACHE Ayyoub; ENCA/MEKKI Hemza (UNIVERSITE DE M’SILA, 2024)
Cette th`ese se concentre sur la conception d’une approche de Commande Tol´erante aux D´efauts (FTC) pour les syst`emes moteurs. Les moteurs ´electriques, largement utilis´es dans l’industrie, sont sujets `a diverses fautes compromettant leur efficacit´e et fiabilit´e. L’´etude explore les principes du FTC et analyse les fautes dans les moteurs, mettant particuli`erement l’accent sur les d´efis li´es aux Moteurs Synchrones `a Aimants Permanents (MSAP). Elle propose une nouvelle strat´egie de FTC, combinant le contrˆole par mode glissant (SMC) avec des observateurs non lin´eaires tels qu’un observateur flou `a ´etat ´etendu (FESO) et un observateur non lin´eaire `a ´etat ´etendu (NESO). L’objectif est d’assurer un fonctionnement robuste des MSAP en pr´esence de perturbations et de fautes, comme confirm´e par des r´esultats de simulation d´emontrant une stabilit´e accrue et des performances de contrˆole am´elior´ees.
Keywords: Commande Tol´erante aux D´efauts, Moteurs Synchrones `a Aimants Permanents, Contrˆole par Mode Glissant, Observateur Flou `a ´ Etat ´ Etendu, Observateur Non Lin´eaire `a ´ Etat ´ Etendu