جماليات أدب الأطفال في الجزائر من خلال سلسلة "حكاياتي الجميلة" ل "رجب بن محمد" - وهيبة, شرقي (My University, 2016)
ملخص البحث : يعتبر أدب فال الأط من بين الوسائل المعتمدة في تنشئة الطفل باعتباره اللبنة لىالأو في غرس بذور التربية الطفولية، وأخص بالذكر القصة الموجهة للطفل باعتبارها لون من ألوان الأدب تتضمن غرضا تربويا، أو فنيا، أو أخلاقيا، أو علميا، أو لغويا، ولكونها تأتي في المقام لالأو من الأدب المقدم للأطفال، لفالأطفا يستمتعون بها، وتبهرهم لما فيها من شخصيات، ورسوم، وألوان، وخيال، وسرد لججميل، فالقصة تزود الطفل بالمعلومات ا شر ديدة وتعرفه الخير من ال تهجة ، من منهجا أخلاقيا موافقا لمبادئ ديننا يالإسلام . وهذا ما حاولت إ " ستجلاءه في قصص محمد رجب بن " والتي تطرقت فيها إلى دراسة الخصائص التعبيرية والجمالية، وقد إ في عتمدت قي هذه الدراسة عل المنه السيا نهج )التاريخي( والم ين التحليلي و ئي السيميا .