نقل وزرع الأعضـــــــــــاء البشريــــــة وضوابطها في الشريعـــــــة الإسلاميــــــــــة - ربعي وافية (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
تعتبر عمليات نقل وزرع الأعضاء البشرية من أهم التدخلات الجراحية التي يشهدها العصر الحالي، والتي قدمت خدمة للإنسانية، إذ أثبتت جدواها في علاج وشفاء المريض، وذلك باستبدال العضو التالف للمريض بالعضو السليم من إنسان آخر حيا كان أو ميتا لإنقاذ حياته، وقد أثارت هذه العمليات جدل وخلاف بين علماء الشريعة الإسلامية والقانون لكونها تتصل بالأحياء والأموات، وبسبب أنها لا تخلو من المخاطر على حياة الإنسان، وكذا المصالح المتزاحمة والمتعارضة بين أطرافها، والمتمثلة في إنقاذ المريض من جهة والحفاظ على صحة المتبرع وعدم الإضرار به من جهة أخرى . وتتطلب عمليات نقل وزرع الأعضاء البشرية جملة من الشروط سواء تمت تلك العمليات بين الأحياء، والتي تمثل أفضل المصادر للحصول على الأعضاء البشرية أو تلك التي تتم من الأموات إلى الأحياء، وهي أقل ضرر مقارنة مع العمليات التي تتم بين الأحياء، بحيث انه لا ضرر في نزع عضو أو نسيج أو غدة منفردة من جسم المتوفى كالقلب مثلا .
Keywords: القانون الجنائي/زرع الاعضاء البشرية/الشريعة الاسلامية