دور قبيلة اوربة في المغرب الإسلامي من ق 01 – 03 هجري / ق 07 – 09 ميلادي - بطاش, عبد الله (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
يعتبر موضوع دور قبيلة اوربة لبربرية في المغرب الإسلامي في العصر الوسيط خلال عهد الفتوحات الإسلامية من المواضيع الهامة خاصة لما لها من دور سياسي وعسكري لا يستهان به حيث استطاعت أن تقف في وجه قادة الفتح ،كما أنها استطاعت أن تفرض سيادتها وشخصيتها على المغرب كله لمدة لايستهان بها أي من القرن الأول للهجري إلى غاية القرن الثالث الهجري وعطلت مشروع عملية الفتح وبعد جلائها من المغرب الأوسط إلى الأقصى أي مدينة وليلي المغربية استطاعت أن تحتضن وتكون لنفسها كيانا سياسيا
Keywords: قبيلة اورية– المغرب الإسلامي