تلقيالسِّيميائية السَّردية في النّقد العربي رشيد بن مالك –أنموذجا -- - خديجة, بغدا دي (My University, 2017)
ملخص : استطاعت السِّيمياء أن تدخل إلى عالم السَّرديات عند ظهور مدرسة باريس الّتي حللت الخطابات و الأجناس الأدبية من منظور سِّيميائي وقد تزعمها غريماس بالإجراءات والمفاهيم التي صاغها حيث استطاع أن يكشف عن أهم البنيات الدلالية السَّردية المكوّنة للنص السّردي . لتجتاح بعدها السِّيمياء السَّردية الساحة النّقدية العربية فسارع النقاد العرب لتلقيها ومن بينهم الناقد الجزائري رشيد بن مالك فقد تمثّل النظرية السِّيميائية السَّردية من تنظيرٍ حيث أثرى المكتبة الجزائرية بالعديد من المؤلفات في هذا المجال , واشتغال على المصطلح فقد ضّم معجمه الموسوم بقاموس مصطلحات التحليل السِّيميائي العديد من المصطلحات . أما بخصوص التطبيق فقد استطاع مقاربة العديد من النصوص السَّردية بالتحليل السِّيميائي وهذا يتجلّى في تحليله لقصَّة عائشة التي تناولناها بالدراسة , فقد وفق في التفاعل مع المفاهيم الغريماسية و استطاع أن يسقطها على القصّة .
Keywords: الكلمات المفتاحية : سّيمياء ...غريماس والسيمياء السّردية......رشيد بن مالك ...