الموحدون ونصارى الأندلس من الانتصار إلى الانكسار (دراسة مقارنة بين واقعتي الأرك والعقاب) - جعادي, خديجة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
إحتوت هذه الرسالة التي بعنوان : الموحدين ونصارى الأندلس من الإنتصار إلى الإنكسار دراسة مقارنة بين وقعتي الأرك والعقاب (591 _ 609ه / 1195 _ 1212م ) على أحداث هامة بالنسبة لتاريخ الغرب الإسلامي بوجه العموم ، وتغطيتها فترة زمنية فاصلة في تاريخ الدولة الموحدية بوجه الخصوص بين حدثين كان للأول فيه أن ذاع صيتها وبغلت مجال واسع الإمتداد حتى أصبحت عصرا ذهبيا ، أما الثاني نذير بإنهيار وتحطم لأعظم قوة إسلامية ليست هذا فقط بل بداية لسقوط حاضرة إسلامية صمدت ثمانية قرون في وجه الأخطار الداخلية والخارجية ألا وهي الأندلس . بدأت هذه المذكرة بفصل تمهيدي إحتوى لمحة جغرافية عن الأندلس بالإضافة إلى نشأة الدولة الموحدية وتوطيد أركانها ، أما بالنسبة للفصول تحدثنا فيها أولا عن الظروف التي سبقت المعركتين بالنسبة لكلا الطرفين الموحدي والنصراني ، ثم تطرقنا لوقائع المعركتين وأسباب النصر و الهزيمة ، وأخيرا قمنا بعرض النتائج والتداعيات وكل هاته الفصول إحتوت على جزء خاص بالمقارنة بالوقوف عند الأحوال والعوامل والأسباب والتداعيات التي أدت إلى نجاحهم وخسارتهم على حد سواء.
Keywords: الموحدون- النصارى – الأندلس- الارك -العقاب