الرعاية الاسرية وعلاقتها بالذكاء الوجداني لدى تلاميذ سنة رابعة المتوسط - معروف سمية, أمغار عمار (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
هدف هذه الدراسة الى التعرف عن العلاقة الارتباطية بين الرعاية الاسرية والذكاء الوجداني لدى تلاميذ سنة رابعة متوسط في متوسطتين من ولاية المسيلة .وكذا معرفة الفروق في اساليب المعاملة الوالدية (اهتمام / اهمال) و الذكاء الوجداني حسب جنس التلميذ .وقد تكونت عينة الدراسة من 57 تلميذ استخدمنا فيه المنهج الوصفي الملائم لدراسة الحالة وكذا مقياس اساليب الرعاية الوالدية الذي اعده الباحثان السعيد عبدو وآدم بن علي ( 2011-2012). وكذا مقياس الذكاء الوجداني لـ (بارون وباركن ) بعد جمع البيانات و تفريغها ومعالجتها خلصنا الى مجموعة من النتائج وهي -هناك علاقة ضعيفة بين اساليب الرعاية الاسرية و الذكاء الوجداني -لا توجد فروق في اساليب الرعاية والذكاء الوجداني بين الجنسين -لا توجد فروق في اساليب الرعاية والذكاء الوجداني تبعا لمتغير الفئة العمرية (13 /14 سنة) وفي الاخير وضعنا مجموعة توصيات واقتراحات ذات صلة بنتائج البحث
Keywords: الرعاية الأسرية، الذكاء الوجداني، تلاميذ السنة الرابعة بالفرنسية