أثر أدوات السياسة النقدية على أداء البنوك الإسلامية دراسة حالة - بنك البركة الجزائري - - جعيجع إلهام; بوقرة سكينة (جامعة المسيلة, 2020)
يهدف هذا البحث إلى بيان أثر السياسة النقدية على البنوك الإسلامية العاملة في الج ا زئر من خلال توضيح علاقة البنك المركزي الج ا زئري لبنوك الإسلامية، حيث استعرض البحث الأدوات السياسة النقدية بشقيها التقليدية والإسلامية والتشريعات التي تنظم عمل المصارف الإسلامية في الج ا زئر، ثم ب ين اهم المشكلات التي تواجهها البنوك الإسلامية مع البنك الج ا زئر. وتوصلت الد ا رسة إلى نتيجة مفادها ان البنوك الإسلامية في الج ا زئر تواجه العديد من العقبات أهمها غياب نصوص قانونية، فإطارها الاسلامي لا يتوافق مع هذه الأدوات مما يصعب عليها منافسة البنوك التقليدية.
Keywords: السياسة النقدية؛ البنوك الإسلامية؛ بنك البركة الج ا زئري.