Etude de l’interaction dynamique sol-structure (application cas d’une Minaret sous séisme) - KHELOUFI, Mohamed (Univ M'sila, 2020)
Le sujet traité dans le cadre de ce mémoire est celui de l’interaction entre le sol support des ouvrages, les fondations superficielles et la superstructure en situation de sollicitation sismique Pour étudier l’effet de l’interaction dynamique sol-structure sur le comportement des structures. On a choisit un cas simple d’une structure d’un Minaret d’une mosquée de hauteur H=18.40m et de dimension en plan 3.50 x 3.50 m2, le système de structure est auto stable et pour tenir compte de ISS on choisit sept modèles du système de fondations . On fait la modélisation avec le logiciel Sap2000 V21, dans cette version on peut tenir compte de l’interaction sol-structure (ISS), car il y a la possibilité de modélisé le sol ou il est implanté l’ouvrage, la modélisation se fait en 2D . La comparaison est faite au niveau des sollicitations, l’effort normale N, l’effort tranchant T, et le moment M et au niveau de la flèche ou déplacement horizontal des noeuds de chaque étage en fonction de la hauteur de l’immeuble On peut conclure à la fin malgré que l’ouvrage que nous avons étudié est simple mais la grandeur des valeurs montre que la négligence du phénomène de l’interaction sol-structure l’hors du conception et l’étude des ouvrages aura des répercussions négatives sur la stabilité et l’aspect économique de l’ouvrage. Résumé 11 Abstact The subject discussed in this dissertation is the interaction between the soil supporting structures, the surface foundations and the superstructure in the situation of seismic stress. In order To study the effect of soil-structure dynamic interaction on the behavior of structures, We have chosen a simple case of a structure of a mosque Minaret of a height of 18.40m (H = 18.40m) and a base surface of 3.50 x 3.50 m2 (S= 3.50 x 3.50 m2). the structure system is self-stable and in order to consider soil-structure interaction (ISS), we choose seven models of the foundation system. Modeling is done using the Sap2000 V21 software. In this version, we can model soil-structure interaction (ISS), because there is the possibility of modeling the soil where the structure is located. the modeling is done in 2D. The comparison is done in function of the stresses, the normal force N, the cutting force T, and the moment M and considering the horizontal displacement of the nodes of every floor according to the height of the building. Finally, We found that, despite the simple work we studied, the resulting values shows that the neglect of the phenomenon soil-structure interaction phenomenon outside the design and study of the works will have negative effects on the stability and the economic aspect of the work. الموضوع الذي يتم تناوله في هذه الرسالة هو التفاعل بين الهياكل الداعمة للتربة ، والأساسات السطحية والبنية الفوقية تحت الضغط الزلزالي. لدراسة تأثير التفاعل الديناميكي بين التربة والبنية على سلوك الهياكل, لقد اخترنا حالة بسيطة لهيكل مئذنة لمسجد ارتفاعه = 18.40 مترًا والبعد في مخطط 3.50 × 3.50 مترًا مربعًا ، نظام البنية مستقر ذاتيا ومراعاة ل ISS لقد اخترنا 7 نماذج لنظام التأسي س ونظام الهيكل مستقر ذاتيًا, ومراعاةبنيةالتربة ل ISSنختار سبعة نماذج من نظام الأساس. تتم النمذجة باستخدام برنامج Sap2000 V21 ، في هذا الإصدار يمكننا أن نأخذ في الاعتبار تفاعل بين البنية والتربة ) ISS ( ، نظرًا لوجود إمكانية نمذجة التربة حيث يوجد الهيكل ، يتم إجراء النمذجة في D2 . تتم المقارنة على مستوى الضغوط والقوة الطبيعية N وقوة القص T واللحظة M وعلى مستوى السهم أو الإزاحة الأفقية والعقد لكل طابق حسب ارتفاع المبن ى ولكن حجم القيم يوضح أن إهمال ظاهرة ˗ على الرغم من أن العمل الذي درسناه بسيط ˗ يمكننا أن نستنتج في النهاية تفاعل بين البنية و التربة خارج تصميم ودراسة الأعمال سيكون له انعكاسات سلبية على الاستقرار والجانب الاقتصادي للعمل .