Analyse sémiotique des images de la guerre en Palestine : cas de Gaza - Par : NOUIBAT Rima et REGUIG Samira (UNIVERSITÉ MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2024)
Résumé Notre mémoire étudie la représentation médiatique de la guerre de Gaza à travers une approche sémiologique, en mettant en lumière les implications politiques et sociales des images diffusées par les médias. En se basant principalement sur la perspective de Charles Peirce et en s'appuyant sur les travaux de François Rastier et Jonathan Culler, l'étude examine comment les images de guerre sont construites, interprétées et influencent la perception publique du conflit. La méthodologie rigoureuse comprend des techniques d'analyse sémiologique du contenu visuel, ainsi que des critères spécifiques de sélection des images. L'objectif est de fournir une compréhension approfondie des dynamiques visuelles et des enjeux de communication dans le contexte de la guerre de Gaza, en dévoilant les mécanismes sous-jacents qui influent sur la façon dont ces images sont perçues et interprétées par le public. ملخص تستكشف هذه الرسالة التمثيل الإعلامي لحرب غزة من خلال نهج إشاري، مسلطة الضوء على الآثار السياسية والاجتماعية للصور التي ينشرها وسائل الإعلام. باعتمادها في المقام الأول على منظور تشارلز بيرس والاعتماد على أعمال فرانسوا راستييه وجوناثان كولر، تفحص الدراسة كيفية بناء صور الحرب وتفسيرها وتأثيرها على الإدراك العام للصراع. تتضمن المنهجية الدقيقة تقنيات التحليل الإشاري للمحتوى البصري، وكذلك معايير محددة لاختيار الصور. الهدف هو توفير فهم عميق للديناميات البصرية والقضايا الاتصالية في سياق حرب غزة، من خلال الكشف عن الآليات الكامنة التي تؤثر في كيفية تلقي وتفسير هذه الصور من قبل الجمهور. Abstract Our thesis explores the media representation of the Gaza war through a semiotic approach, highlighting the political and social implications of the images disseminated by the media. Drawing primarily on the perspective of Charles Peirce and building on the works of François Rastier and Jonathan Culler, the study examines how war images are constructed, interpreted, and influence public perception of the conflict. The rigorous methodology includes techniques of semiotic analysis of visual content, as well as specific criteria for image selection. The aim is to provide an in-depth understanding of visual dynamics and communication issues in the context of the Gaza war, by revealing the underlying mechanisms that influence how these images are perceived and interpreted by the public.