الوساطة التونسية والمغربية لحل القضية الجزائرية (1956-1962م) - بوراس, ياسمين (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
عملت كل من تونس و الجزائرو المغرب على توحيد كفاحهم المسلح إلا أن هذا العمل المشترك لم يدم طويلا ،لأن المحتل الفرنسي عمل المستحيل لتقويض تلك الوحدة، بهدف عزل الثورة الجزائرية والقضاء عليها، لذلك منح تونس والمغرب استقلالهما ، وكي تحافظ الدولتين على هذا المكسب القطري، وتحت ضغط تطور الثورة الجزائرية والاتفاقيات الممضاة مع السلطات الفرنسية ،قامت هاتان الدولتان بالسعي لحل النزاع القائم بين الجزائر وفرنسا سلميا من خلال عرضهما لوساطتهما لإنهاء الحرب وديا،كما أن تونس والمغرب بعرضهما للوساطة كانتا تخفيان الكثير من الاختلافات السياسية والمطامح القطرية التي ظهرت خلال حرب التحرير الوطني والتي انفجرت من فترة إلى أخرى لتنعكس سلبا على علاقاتهما مع الجزائر
Keywords: الوساطة- مؤتمر- الوحدة –المغرب العربي –مقرارات– استقرار- استقلال – اجتماع –استعمار.