Implémentation d’un système de détection De fuite autour d’un système de traitement De signal numérique - CHARIKH, YOUSRA; DOUCENE, HAFSA (Univ M'sila, 2020)
Résumé Le travail présenté dans ce mémoire a été consacré à la caractérisation des signaux de fuite dans les réseaux de distribution. On a appliqué une technique appelée 4-20mA très utilisée en industrie à cause de sa fiabilité pour l’acquisition des signaux provenant des fuites au niveau d’une conduite de distribution d’eau. Les fuites qui sont les principales conséquences des endommagements causent une perte économique sans équivoque. Cela à pousser les responsables des réseaux à chercher des moyens efficaces pour réduire leurs effets. A fin de simuler le réseau de distribution on à réaliser une conduite prototype au niveau de notre laboratoire sur laquelle on a créé des orifices commandés simulant la fuite. L’acquisition des signaux de fuite a été effectuée par deux transducteurs de pression lié à un système de conditionnement. Le travail est divisé en deux parties, une partie hardware et une autre software. La partie pratique se base sur l’acquisition des signaux comportant l’information de la fuite et la partie programmation est utilisée pour gérer la carte DSK6713 qui a besoin de logiciels pour quelle fonctionne en temps réel. Abstract The work presented in this thesis was devoted to the characterization of leakage signals in distribution networks. We applied a technique called 4-20mA widely used in industry because of its reliability in acquiring signals from leaks in a water distribution pipe. Leaks, which are the main consequences of damage, cause unequivocal economic loss. This pushes those in charge of the networks to look for effective means to reduce their effects. In order to simulate the distribution network, we have to make a prototype pipe in our laboratory on which we have created controlled orifices simulating the leak. The acquisition of the leak signals was carried out by two pressure transducers linked to a conditioning system. The work is divided into two parts, a hardware part and another software part. The practical part is based on the acquisition of signals including information about the leak and the programming part is used to manage the DSK6713 card which needs software for it to work in real time. ملخص 20-4 mA تم تخصيص العمل المقدم في هذه الرسالة لتوصيف إشارات التسرب في شبكات التوزيع. طبقنا تقنية تسمى مستخدمة على نطاق واسع في الصناعة بسبب موثوقيتها في الحصول على إشارات من التسريبات في أنبوب توزيع المياه. التسريبات، وهي العواقب الرئيسية للضرر، تسبب خسارة اقتصادية لا لبس فيها. هذا يدفع المسؤولين عن الشبكات للبحث عن وسائل فعالة للحد من آثارها. من أجل محاكاة شبكة التوزيع، يتعين علينا عمل نموذج أولي لأنبوب في مختبرنا حيث أنشأنا فتحات محكومة تحاكي التسرب. تم الحصول على إشارات التسرب بواسطة محولين ضغط مرتبطين بنظام تكييف. ينقسم العمل إلى جزأين، جزء جهاز وجزء برمجي آخر. الجزء العملي يقوم على أساس الحصول على الإشارات بما في ذلك التي تحتاج إلى برنامج لتشغيلها في الوقت DSK المعلومات حول التسرب ويتم استخدام جزء البرمجة لإدارة بطاقة 6713 الحقيقي..