القيادة الأخلاقية وعلاقتها بالولاء التنظيمي لدى المدراء من وجهة نظر أساتذة التعليم المتوسط (دراسة ميدانية على مستوى متوسطة الشهيد مبروكي النواري جبل امساعد ولاية المسيلة) - حنان, بن قادة; سندس, بن كروش; سهام, قحيوش (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
تناولت الدراسة موضوع القيادة الأخلاقية وعلاقتها بالولاء التنظيمي لدى المدراء، حيث تم دراسة عينة المبحوثين في متوسطة الشهيد مبروكي النواري بجبل مساعد ولاية المسيلة، والتي تكونت من (20) عينة بين أستاذ وأستاذة وإستخدمنا في ذلك إستمارة بحث حول الموضوع وبعد التعرف على الجوانب المحيطة بالموضوع والتعريف بالدراسة، قمنا بتحليل النتائج المستخلصة على ضوء التساؤلات المطروحة سابقآ وهي كالاتي: * هل توجد علاقة بين القيادة الأخلاقية والولاء التنظيمي لدى المدراء؟ * هل توجد علاقة بين القيادة الأخلاقية والولاء التنظيمي العاطفي؟ * هل توجد علاقة بين القيادة الأخلاقية والولاء التنظيمي المعياري؟ * هل توجد علاقة بين القيادة الأخلاقية والولاء التنظيمي الإستمراري؟ ملخص الرسالة