تعليمية اللغة العربية لدى تلاميذ السنة الثانية من التعليم متوسط - - بن ربيـــــــــــــــــــع علـــــــــــــــــــــي, روبحي لخضر (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
تعد التعليمية وسيلة من وسائل تطوير المعارف العلمية في شتى ميادين العلوم مستندة في ذلك الى كوكبة من الحقول المعرفية منها اللسانيات وعلم النفس وعلم الاجتماع الى غير ذلك من العلوم، الأمر الذي جعلها تفرض نفسها في ساحة الأبحاث العلمية، وهي بمثابة وسيلة تساهم في اختبار المعارف العامة والخاصة للمادة بطرق تربوية ونفسية واجتماعية بهدف نقلها واستعمالها في دروس أي مادة دراسية ، فالمعلم يقوم بتدريس كل مادة مقررة وفق أهدافها ومضامينها معتمدا في ذلك على مجموعة من الطرق والوسائل التي تساعده في عملية التعليم، والتعليمية كذلك هي الدراسة العلمية لتنظيم وضعيات التعلم التي يتدرج فيها الطالب لبلوغ أهداف معرفية، وتقوم على مرتكزات هي: المعلم، المتعلم، المادة التعليمية، وهو ما تجلى في موضوع دراستي حول تعليمية اللغة العربية لدى السنة الثانية من التعليم المتوسط، وهذا بغية تحديد أسباب تردي تعليم اللغة العربية في هذا الطور، حيث قمت بدراسة نظرية حول التعليمية والعملية التعليمية وتعليمية اللغة العربية ودراسة ميدانية لتطبيق الجانب النظري، ومن أهم النتائج المتوصل إليها في هذا الشأن هي ضرورة النهوض بتعليم اللغة العربية في مرحلة المتوسط ، كأساس لتسهيل تدريسها في مراحل التعليم الأخرى
Keywords: الكلمات المفتاحية: التعليمية، العملية التعليمية، اللغة العربية