تنمية الموارد البشرية كمدخل لصناعة الكفاءات البشرية - دراسة حالة مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة - - مقران عقبة; لعجال عبد الرؤوف (جامعة المسيلة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم إطار نظري، يحدد ويعرف مختلف المفاهيم المتعلقة بتنمية الموارد البشرية بإعتبارها مدخل حديث في صناعة الكفاءات البشرية؛ حيث تكمن أهمية هذه الدراسة في معرفة دور تنمية الموارد البشرية بعناصرها المختلفة (التكوين، التدريب، التعلم، التحفيز) في صناعة الكفاءات البشرية، ولتحقيق هذا الهدف فقد اعتمدت الدراسة على الأسلوب الوصفي لملاءمته لطبيعة الموضوع، فتم تصميم استبيان كأداة لجمع البيانات وتوزيعه على عينة الدراسة والمتمثلة في العاملين في وحدة الحضنة بالمسيلة، البالغ عددهم 200 عامل، وكان حجم العينة 132 عامل؛ كما تم استخدام بعض الأساليب الإحصائية في برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية "26SPSSV" لعرض وتحليل نتائج الدراسة، ثم اختبار الفرضيات الموضوعة. توصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي ذو دلالة إحصائية بين تنمية الموارد البشرية وصناعة الكفاءات البشرية في وحدة مطاحن الحضنة بالمسيلة، كما أظهرت نتائج الدراسة أن عنصر التعلم، نقطة قوة، تعتمد عليها وحدة مطاحن الحضنة بولاية المسيلة في صناعة الكفاءات البشرية.
Keywords: تنمية الموارد البشرية، صناعة الكفاءات البشرية، وحدة مطاحن الحضنة بالمسيلة.