التفكير الدلالي عند عبد القاهر الجرجاني في كتابه دلائل الإعجاز في علم المعاني - حمزة, سلاقجي (My University, 2019)
ملخص البحث تناول هذا البحث الحديث عن "التفكير الدلالي عند عبد القاهر الجرجاني في كتابه دلائل الاعجاز في علم المعاني"، حيث سيتم فيه الحديث عن هذا العالم الجليل، عبد القاهر الجرجاني المتوفى سنة(471ه)، تاركا الكثير من المؤلفات، سنتناول واجدا منها وهو دلائل الاعجاز، الذي أثبت من خلالها أنّ النظم هو توخي معاني النّحو و أحكامه، وهو متصل بالمعنى اتصالا وثيقا، فعبد القاهر الجرجاني يعد إيمامًا من أئمة البلاغة و النحو الذين شهد لهم بالفطنة و الذكاء. وقد قسمت البحث إلى مقدمة وتمهيد و فصلين و خاتمة، حيث تناولت في المقدمة أسباب هذه الدراسة و أهميتها و أهم الصعوبات التي واجهتني في البحث، إضافة إلى المنهج العلمي المتبع و الدراسات السابقة، ثم انتقلت إلى التمهيد حيث عرجت فيه إلى الحديث عن أهمية اللغة العربية وصلتها الكبيرة بالقرآن الكريم، الذي كان له الفضل الكبير في تأليف كتب كثيرة في النّحو خدمتا له، كان أبرزها دلائل الاعجاز للإمام عبد القاهر الجرجاني وأنهيت التمهيد بتعريف موجز للكتاب دلائل الاعجاز في علم المعاني. وبعد انتقلت إلى الفصل الأول متحدثاً عن ماهية الدلالة و نشأتها، فقسمته إلى ثلاث مباحث،الأول حيث قمت فيه بتعريف الدلالة في اللغة و الاصطلاح، ومشتقاتها في القرآن الكريم،وكيف عرفها اللغويون الغربيون المحدثين في علم الدلالة، أمّا المبحث الثاني فتحدثت فيه عن نشأة الدلالة، وخصصت المبحث الثالث للحديث عن جهود الدارسون العرب القدماء و المحدثون في علم الدلالة. ثم انتقلت إلى الفصل الثاني فتناولت فيه الدلالة عند عبد القاهر الجرجاني في كتابه دلائل الاعجاز في علم المعاني، فقسمته إلى ثلاث مباحث حيث فبينت في المبحث الأول أثر النّظم التركيبي في بيان الدلالة،أما المبحث الثاني كان حديثي عن أثر النّظم البياني في بيان الدلالة، أمّا المبحث الثالث و الأخير كان عبارة عن مقارنة بين عبد القاهر الجرجاني و الدرس الدلالي الحديث. وختمت البحث بخاتمة بينت فيها قيمة النّحو عند عبد القاهر الجرجاني في كتابه دلائل الاعجاز،بأنّ النحو هو السبيل الوحيد للفهم الصحيح للمعاني، مستخلصًا بأن النحو والمعنى وجهان لعملة واحدة لايمكن فصلهما. و أنهيت البحث بتذليل قائمة المصادر و المراجع، و الفهارس القرآنية و الشعرية التي اعتمدت عليها في بحثي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الدلالة، النُّظم، معاني النَّحو، التعليق.