العمارة العسكرية خلال عهدي المرابطين والموحدين القرن(5-7هـ/11-13م) - قسمية, أسماء (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تعتبر العمارة العسكرية أحد رموز القوة خلال الفترة الإسلامية وذلك من خلال شكلها الهندسي الذي يوحي بالقوة والصلابة، وباعتبار الأندلس جزء من الغرب الإسلامي فقد شهدت هي الأخرى تطورا كبيرا في العمارة العسكرية أثناء عهدي المرابطين والموحدين. جاء هذا البحث في فصول مدخل تمهيدي: لمحة حول بلاد الأندلس الفصل الأول : مفاهيم عامة حول العمارة الفصل الثاني : المنشآت المرابطية في بلاد الأندلس الفصل الثالث: المنشآت الموحدية في بلاد الأندلس ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث : الاهتمام الكبير بالعمارة العسكرية في بلاد الأندلس خلال عهدي المرابطين والموحدين، والدور الذي أدته في حماية كيانهم السياسي في البلاد.
Keywords: العمارة العسكرية المرابطون الموحدون