ETUDE DE L’ADHESION FIBRE/MATRICE DANS UN BETON POLYMERE - ACHOUR, Zineb; AICHAOUI, Ferial; Enca/ RAHMOUNI, Zine El Abidine (university of M'sila, 2022)
L’objectif de ce travail, c’est la valorisation des ressources naturelles telles que les fibres végétales en les utilisant comme renfort du béton polymère. Pour réduire l’impact environnemental et améliorer le comportement mécanique du béton à la flexion. Dans ce travail, nous avons étudié l’effet de l’introduction des fibres d’Alfa dans un béton polymère. Ainsi que l’influence du traitement chimique par 3% de NaOH. Les résultats des tests sur les différentes éprouvettes en bétons polymères renforcés par ces fibres, montrent que la solution NaOH à un effet significatif surtout sur le comportement à la flexion trois points. Les résultats de ce travail suggèrent que les fibres d’Alfa sont comparables à d'autres fibres naturelles utilisées comme renfort dans des matrices polymériques. Elles sont complètement aptes à l’utilisation comme renfort dans les bétons polymères.
Keywords: renforcement, fibres végétales, traitement chimique, béton polymère, fibres d’Alfa.