مباحث السنة عند الأصوليين إقرار النبي صلى الله عليه وسلم ودلالته نموذجا - مباركي, رفيدة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
السنة النبوية مصدر للدين عقيدة وشريعة وأخلاقا وآدابا وفضائل وعلوما ومعارف والقران أصل التشريع الأول والسنة تالية له ومساوية وقد دل على حجية السنة نصوصا كثيرة من القران والسنة وأفعال الصحابة في وقائع كثيرة لا تنحصر فحيث وجدوا السنة عملوا بها وجعلوها حجة في الدين ولم يستجيروا مخالفتها أو إغفالها أو طرحها فانعقد على ذالك إجماعهم تنقسم السنة عند الأصوليين باعتبار نوعها إلى سنة قوليه وفعلية وتقريرية أفعاله من حيث الجملة حجة باتفاق من يعتد من أهل العلم إذ كل الأدلة الدالة على حجية السنة دليل على حجية أفعاله لان أفعاله قسم من أقسام السنة والصحابة يحتجون بأفعاله كما يحتجون بأقواله. بيان شرع الله تعالى بأقوال النبي فكذالك يقع بيانه بالفعل وتنقسم أفعال النبي صلى الله عليه وسلم إلى قسمين أفعال صريحة وأفعال غير صريحة.
Keywords: مباحث السنة -الأصوليين