Capacité portante d'une fondation superficielle située à proximité d'une pente soumise à un chargement incliné - SAOULI Chaima; AZZOUZ Sara (My University, 2024)
La configuration d'une fondation à proximité d'une pente est une situation fréquemment observée en géotechnique, posant ainsi un défi majeur dans l'évaluation de la capacité portante des fondations superficielles dans ce contexte. Des études théoriques et expérimentales ont démontré que la proximité d'une pente a un impact significatif sur la portance d'une fondation superficielle, la rendant inférieure à celle d'une fondation sur un sol horizontal. Par conséquent, une correction par le biais d'un coefficient réducteur est nécessaire . Ce mémoire vise à examiner l'impact de l'inclinaison du terrain sur la capacité de charge des fondations superficielles. Une analyse numérique a été réalisée en utilisant le logiciel de méthode des éléments finis OPTUM G2. Cette étude a impliqué la variation de plusieurs paramètres, notamment l'angle de la pente (β) et l'angle de la charge appliquée sur la fondation (α). L'objectif principal était d'évaluer l'influence de l'inclinaison du terrain sur la capacité de charge d'une fondation superficielle soumise à une charge inclinée
Keywords: Capacité portante; fondation; charge inclinée; pente; analyse numérique; OPTUM G2.