نشأة وتطور الخدمة الاجتماعية - هجيرة, بوساق; حنان, بونيف (Université de M'sila, 2019)
تعتبر مهنة الخدمة الاجتماعية بمعناها الحديث وليدة القرن العشرين، فهي تعد مهنة حديثة النشأة والتكوين ولكن الشذرات الأولى لظهورها تعود إلى بداية التاريخ البشري، فمنذ القدم والناس تسعى بشكل وظيفي متكامل إلى التعاون وتقديم الخدمات الاجتماعية لبعضها البعض، حيث كانت للدوافع الدينية والإنسانية دورا كبير في تقديم المساعدات للضعفاء والعجزة والمحتاجين من أفراد المجتمع، ولقد كانت نشاطات الرعاية الاجتماعية التي مارستها الجماعات والمجتمعات الإنسانية منذ فجر التاريخ هي البذور الأولى التي نبتت عنها المهنة، حيث كان ظهورها كمهنة متخصصة نتيجة لتجارب عديدة وجهود متواصلة في مواجهة المشكلات الإنسانية، والتغيرات السريعة التي صاحبت الثورة الصناعية وتعقد الحياة والضغوط المتزايدة، في فترة عجزت فيها النظم الاجتماعية القائمة في ذلك الوقت عن مواجهتها. ولقد حققت الخدمة الاجتماعية تطورا كبيرا خلال القرن العشرين، حيث أصبحت تقوم على أساس علمي، كما أن هذه المهنة تخصصت لتسيير العلاقات الاجتماعية الأساسية بين الأفراد والجماعات والنظم وأصبحت وظيفتها تقديم المساعدات والدعم والمعونة وحل المشكلات الفردية والجماعية والمجتمعية. وسنحاول من خلال هذا المقال تناول التطور التاريخي لمهنة الخدمة الاجتماعية عبر العصور.
Keywords: الخدمة، التطور،الرعاية الاجتماعية، الخدمة الاجتماعية.