اثر برنامج تدريبي مقترح في تنمية السرعة على مهارة السحق لدى لاعبي كرة الطائرة أداء - ياحي, بلال (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2015)
عنوان كرة لاعبي لدى الساحق الضرب مهارة أداء على سرعة صفة لتنمية مقترح تدريبي برنامج أثر: .)سنة 17 )من أقل أشبال صنف الطائرة :الدراسة أهداف - 1. السحق مهارة تطوير على المقترح التدريبي البرنامج تـأثير - 2. الطائرة كرة في ةالسرع صفة تطوير في المقترح البرنامج تأثير مدى معرفة :الدراسة مشكلة لدى الساحق الضرب مهارة أداء على السرعة صفة تنمية في أثر المقترح التدريبي للبرنامج هل ؟"سنة 17 من اقل فئة" الطائرة كرة لاعبي العامة الفرضية كرة للبرنامج التدريبي المقترح أثر في تنمية السرعة على أداء تقنية الضرب الساحق لدى لاعبي : ).سنة17)الطائرة لأقل من ا :الجزئية لفرضيات تقنية مهارة على أداء السرعةتنمية توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي و البعدي في لا - 1 .الضابطة اموعة لدى ضرب الساحقال تقنية مهارة على أداء رعةالستنمية توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي و البعدي في - 2 .لدى اموعة التجريبية لصالح القياس البعديالضرب الساحق تنمية توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار البعدي بين اموعة الضابطة و اموعة التجربية في - 3 .تقنية مهارة الضرب الساحق لصالح اموعة التجريبيةالسرعة على أداء :الدراسة عينة .أشبال صنف الطائرة لكرة المسيلة شباب رائد نادي من لاعبين 10 تضم و: التجريبية اوعة -أ .اشبال صنف الطائرة لكرة المسيلي الرياضي نجم نادي من لاعبين 10 تضم و: الشاهدة اموعة - ب :الدراسة منهج .المدروسة الظاهرة يلاءم لأنه التجريبي المنهج :ةالدراس أدوات ).السحق مهارة اختبارات( مهارية اختبارات و) السرعة اختبارات( بدنية اختبارات :استنتاجات الطائرة كرة لاعبي لدى الساحق الضرب مهارة أداء على السرعة صفة تنمية في أثر المقترح التدريبي للبرنامج - ."الأشبال فئة" :توصيات .الساحق الضرب مهارة تقنية لتحسين السرعة صفة على التدريب في التركيز - .المرتبطة والعلوم الطائرة كرة مجال في جديد هو ما كل على الاطلاع بضرورة المدربين على ال
دراسة ميدانية لنادي رائد شباب المسيلة اقل من 17 سنة
Keywords: برنامج تدريبي; تنمية السرعة; مهارة السحق; كرة الطائرة