Interaction sol-fondation d’un PICF - IMANE, ZOURIG (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Dans le domaine du génie parasismique, l’Interaction du Sol avec la Structure (ISS) est un phénomène important à considérer pour espérer rendre compte du comportement réel d’une structure et donc évaluer sa résistance et sa vulnérabilité. Ce travail présent l’analyse d’un élément d’interface 2D modélisant une fondation superficielle d’un pont cadre de forme rectangulaire reposant sur un massif de sol semi infini et permettant de prendre en compte l’ISS en considérant les non-linéarités matérielles (la plasticité du sol) et les non-linéarités géométriques (le décollement de la fondation). Basé sur la méthode des éléments finis, cet élément permet de travailler en variables globales (forces et déplacements). Tous les éléments du torseur d’effort appliqués à la fondation sont présents. Cette description globale permet ainsi de simplifier le modèle en minimisant d’une part la préparation des données et du maillage et d’autre part les temps de calculs. Les non linéarités sont traités grâce aux théories classiques de plasticité et peuvent ainsi être couplées de manière simple. Une description mathématique de chaque mécanisme est proposée. Le macro-élément est implémenté dans le logiciel Plaxis(code élément finis). Les résultats de calculs d’une fondation d’un pont cadre fermé soumise à des chargements statiques, ainsi que dynamiques montrent le bon fonctionnement du macro-élément 2D d’ISS. Enfin, l’efficacité et la robustesse de ce genre d’outils permettent de faire des analyses paramétriques faisant évoluer plusieurs paramètres de sols qui seront présentées à l’issue
Keywords: interaction sol -structure, méthode des éléments finis , plaxis 2D, pont cadre fermé