قـــــاعدة مراعاة الخلاف عند المالكية ــ دراسة تأصيلية - حيرش أحمد, بوخاري هشام (جامعة محمد يوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
يعتبر الخلاف الفقهي ــ المحمود ـــ مشروع لعدة أسباب منها الاجتهاد كما أنه يقع في الفروع دون الأصول، وضمن هذه المذكرة تم تناول قـــــاعدة مراعاة الخلاف، وهي العمل بدليل المجتهد المخالف لترجحه على دليل الأصل، والمعتبر في دليل المخالف أن يكون قويا، وقد وقع الخلاف بين فقهاء المذهب في اعتبار هذا الأصل أو رده، لكن الراجح الأخذ به بشرط أن يكون دليل المخالف قويا، وألا يترك المراعي الخلاف مذهبه بالكلية، ولهذه القاعدة آثار عديدة في مختلف أبواب الفقه.
Keywords: مراعاة الخلاف، المذهب المالكي