خاصية البث المباشر في مواقع التواصل الاجتماعي كأداة للحملات الانتخابيةخدمة بالمجان وتسويق للأفكار- ريبورتاج مكتوب - مخوخ يسمينة, بن مهني نبيلة (My University, 2022)
لقد ساهم الانفتاح الاعلامي الذي كرسته منافذ الإعلام الجديد وتنوع مصادر المعلومة والمرجعيات السياسية ، في إنتاج سيولة في الخطاب السياسي ، وأصبحت صناعة نجوم السياسة لها إمكانيات مادية وتسويقية تشبه إلى حد ما الصناعات الإعلامية التي لها قدرة على صناعة نجوم السينما والفن ، خاصة أمام عجز الخطاب السياسي التقليدي في وسائل الإعلام التقليدية عن الاستجابة لمتطلبات الواقع وإكراهاته ، حيث بدا عاجزا عن الرأي العام الذي فقد ثقته بمصادر الإعلام التقليدية وبرجال السياسة على سواء، ومن هذا المنطلق سعت الأحزاب السياسية إلى تطوير عملها من أجل كسب سمعة جيدة ومراجعة تموقعها بشكل واضح ومميز وأيضا إلى تطوير قدراتها على الفعل والتأثير والاستقطاب والتسويق السياسي تقنيا ، فلقد أصبح فن التعامل مع التقنية هو ما يضفي الشرعية على قائد الحزب أو المرشح من خلال فتح باب الحوار مع المواطن وتطبيق سياسة القرب التي أتاحتها تكنولوجيا الويب 2.0 من خلال منافذ التفاعلية و إنتاج خطاب فاعل ومؤثر وواضح ، وهو ما يسمح بتكثيف العلاقات التفاعلية الحينية مع المواطنين وحل الإشكالات الظرفية والاستجابة السريعة لتطلعات المواطن . كما أن نقص التكلفة، اختصار المسافات، تجاوز حدود الزمان والمكان والانفلات من رقابة جماعات الضغط وبؤر السيطرة كلها خصائص ساهمت وشجعت السياسي لنقل برامجه من مجال أو الفضاء التقليدي إلى فضاء افتراضي أكثر تحررا، خاصة وأن ما تعيشه المجتمعات العربية من هواجس إخفاء المعلومة عبر القنوات الرسمية جعل هذا الفضاء مجالا أكثر فعالية للسياسي والمواطن معا.
Keywords: البث المباشر / مواقع التواصل الاجتماعي /الحملات الانتخابية