المستوى التركيبي والدلالي في مرثية البارودي لزوجته - ـ ـ بن حليمة فوزية, بن واضح سهام (My University, 2020)
(المستوى التركيبي والدلالي في مرثية البارودي) يعد علم الأسلوب من بين المناهج الحديثة الذي لا غنى عنه في الدراسات النقدية الحديثة، وهو يفتح المجال لقراءة معمقة للغة الشعر وأساليبها المختلفة، وعليه كان البحث محاولة للاقتراب من هذا المنهج كتطبيق في مرثية الشاعر محمود سامي البارودي لزوجته وتتأسس الأسلوبية على مجموعة من البني منها: البنية التركيبية والتي تبرز في الخصائص النحوية الطاغية في النص كنوع الجمل ووظيفتها والتراكيب الانزياحية أما المستوى الدلالي فيبرز في تعدد وسائل التصوير الشعري والتي من بينها الكناية والاستعارة والتشبيه والحقول الدلالية والرموز اللغوية لتنتهي الدراسة بخاتمة تتضمن أهم ما توصلنا إليه من نتائج ثم ملحق للتعريف بالشاعر ووضع قصيدة المرثية بين يدي القارئ.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأسلوب، الأسلوبية، المستوى التركيبي، المستوى الدلالي، مرثية البارودي