Étude du commerce illégal des oiseaux sauvages cas des groupes Facebook de la Wilaya de M’sila. - NAANOUA Zineb et BEKKAI Saida (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Le présent manuscrit s‟intéresse à l‟étude du commerce d‟oiseaux sauvage dans des groupe Facebook de la région M‟sila. Pour cela dix groupe ont été choisis et ils ont été consulté chaque deux heures par jours. La période d‟étude s‟étale du 23 janvier 2023 jusqu‟à 07 mai 2023. Durant cette période 446 annonces mettant en vente des oiseaux sauvages ont été enregistré. Et le nombre total des spécimens commercialisé était 856 spécimens. Il est a noté que 17 espèces aviennes sauvages ont été mis en vente dans les groupes Facebook surveiller. Parmi lesquels six espèces ont été des espèces exotiques introduite. Selon la législation algérienne 7 espèces mises en vente sont protégées. Cependant selon IUCN redlist Psittacus erithacus et Spinus cucullatus était classé en danger et Falco biarmicus avait un statut mondial quasi menacé. Le chardonneret (Carduelis carduelis) était l‟espèce la plus commercialisés dans les groupes Facebook consultés, et les mâles de cette espèce était plus apprécies relativement au femelles.
Keywords: Facebook, Oiseaux sauvages, Commerce en ligne, Chardonneret.