معوقات اكتساب الفصاحة لدى طلبة أقسام اللغة العربية وآدابها بالجامعة من وجهة نظر "العرفانيّة التداوليّة - لميش, عبد الصمد (Université de M'sila, 2018)
اشتغلت هذه الورقة على تحليل معوّقات الاكتساب الشفوي للغة العربية الفصحى لدى طلبة أقسام اللغة العربية وآدابها بالجامعة من وجهة نظر اللسانيات العرفانية التداولية ممثلة في "نظرية الملاءمة". حيث كشف الإسقاط الإج ا رئي لهذا المنهج عن وجود مسافة فارقة بين كل من " المعرفة " و "الاستعمال؛ فالمحاوا رت الشفوية في سياق التدريس، يحتل فيها مشكلا "المعجم" و"الإع ا رب" مركز الصدارة من بين مظاهر العجز والنقص الأخرى، وهذا بسبب استحواذ "العامية" - لغة المنشأ على الاشتغال الذهني "للمنوال - العرفني المؤمثل"، مولدة بذلك تداخلا لغويا، حال دون تحقيق الفصاحة المرجوّة.
Keywords: نظر ية الملاءمة، العرفان ية، التداولية، الفصحى، الدارجة.