الاسرة الهاشمية ودورها السياسي في المشرق العربي بعد الحرب العالمية الثانية( جامعة الدول العربية- الحرب العربية الإسرائيلية الأولى 1948)1945- 1958 - شريف, راضية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
بعد إنتهاء الحرب العالمية الأولى التي دامت سنوات عدة تمخض عنها انتصار دول الحلفاء بزعامة بريطانيا على دول المحور بزعامة ألمانيا، أدت على تغيير موازين القوى السياسية العالمية بسقوط الامبراطورية العثمانية مكن كل من فرنسا وبريطانيا من فرض هيمنتها على منطقة المشرق العربي وإعلان انتدابهما عليه وبالتالي قيام حكم جديد محل الحكم العثماني، قوبل هذا التغيير بردود فعل عربية قوية رافضة للاستعمار الجديد خاصة في العراق التي جاء رد فعلها من خلال قيامها بثورة كبرى هي ثورة العشرين 1920 التي لاقه نجاحا كبيرا، تزامن هذا مع قيام فرنسا المنتدبة على بلاد الشام من القضاء على الحكم الهاشمي الفيصلي القائم في دمشق الأمر الذي دفع بالأمير عبد الله إلى إعلان الحرب عليها. ومن خلال استعراضنا لموضوع البحث نستخلص النتائج التالية: - كان هم بريطانيا تنمية علاقات الصداقة مع الهاشميون لإزالة المرارة التي شعروا بها لتخلي بريطانيا عنهم ونكثها لوعودها لهم. - يمثل إمارة شرقي الأردن حلقة في طريق بريطانيا البري بين البحر الأبيض المتوسط والعراق والخليج العربي. اقتضت طبيعة الظروف السياسية التي حدثت في العراق بعد الاحتلال البريطاني وإكمال سيطرته عليها بشكل كامل إلى تكوين حكومة وطنية بزعامة هاشمية تأخذ على مسؤوليتها بناء دولة العراق الحديثة وسب الرغبة البريطانية ومصالحها في العراق. - أدت شخصية الملك فيصل الأول وقوة التكوين السياسي في العراق دورا في نهاية الانتداب ومنح الاستقلال للعراق. - سعي بريطانيا وراء المعاهدات والاحلاف لتحقيق مصالحها في المشرق العربي وحصولها على العديد من الامتيازات مع إخضاع الهاشميون والسيطرة عليهم. - ضعف الاقتصاد الأردني واعتماده على المعونات المالية التي تقدمها له الحكومة البريطانية المنتدبة. - عدم إهتمام الحكومة بالصناعة في العراق لعدم وجود رأس المال مع رغبة بريطانيا بجعل العراق سوق لتعريف منتوجاتها.
Keywords: الاسرة الهاشمية، المشرق العربي ، الحرب العالمية الثانية،جامعة الدول العربية، الحرب العربية الإسرائيلية الأولى .