معوقات الصحافة الخاصة في الجزائر(دراسة ميدانية على عينة من صحفيي القطاع الخاص بالجزائر ) - رقية, مكتوت (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تهدف هذه الدراسة الي معرفه معوقات الصحافة الخاصة في الجزائر وذلك من خلال معرفه صعوبات العمل الصحفي وخصوصياته وكيفيه تعامل الصحفيين مع الضغوط والاوضاع المهنية الطارئة والعادية في عملهم اليومي ولاسيما فيما يتعلق بالجانب الاخلاقي الذي يعتبر دعامة مهمة في عمل الصحافة واداه من ادوات نجاحها. وقد استخدمت الباحثة المنهج المسحي واستمارة الاستبيان على عينه عشوائية قوامها 39 فردا الفصل الأول:ا لإطار النظري والتوجه المنهجي للدراسة . الفصل الثاني:الإطار التطبيقي. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : . رصد جمله من الصعوبات والمعوقات المهنية المادية والمعنوية التي تواجه عمل الصحفيين حيث اكد 59% من افراد العينة صعوبة الوصول الى مصادر الخبر الرسمي في الجزائر ، وجاء هذا العائق في المرتبة الأولى بنسبة .الامكانيات المادية المتوفرة لدى المؤسسة تكفي لتغطية الاحتياجات الضرورية و اللازمة لسير عمل صحفي . و تقوم المؤسسة بتوفير الاجهزة الضرورية واللازمة كأجهزة الكمبيوتر وشرائح الاتصال. وفي غالب الأحيان يتعرضون الصحفيون القطاع الخاص بالجزائر الى رقابة داخل مؤسساتهم الاعلامية وهذا دليل على ان رئيس التحرير ومسؤولي الصحيفة يقومون بممارسة نوع من الضغوطات على الصحفيين . . وتعدد التشريعات الاعلامية بالجزائر لا يعكس اهتمام الدولة بالقطاع الخاص في الجزائر . . قانون الاعلام 2012 حسب نتائج المتواصل إليها لا يحمل أي تغيير ولا يتجاوز ثغرات القانونية السابقة وحسب مفردات العينة فإن قانون الإعلام 2012 لا يخدم الصحفيين وفيه نقائص وثغرات قانونية .