أي دور لها في المحتشدات؟ (SAS) الفرق الإدارية المتخصصة - شمبازي, محمد (Université de M'sila, univ-msila.dz, 2017)
وهي ،(SAS) يبحث هذا المقال في موضوع الفرق الإداريةالمختصة، المعروفة اختصارا بعبارة وحداتذات طبيعة مزدوجة )مدنية، عسكرية(، أنشئت في بداية الثورة لتجسيد إستراتيجية الحرب المضادة، بعد أن خسر الجيش الفرنسي مناطق واسعة من الريف الجزائري لصالح جيش وجبهة التحرير الوطني. هذه الفرق التي ظهرت بموجب القرار الصادر في 26 سبتمبر 1955 ، مثلت رأس الحربة في إستراتيجية العزل والتجميع لساكنة الريف، كما كان لها الدور الأساسي في الحياة الاجتماعية والسياسية والعسكرية داخل المحتشدات.
Keywords: الثورة الجزائرية، المحتشدات، الفراق الادارية المختصة،(Jacques Soustelle ) ، (SAS)،