السلوك التنافسي وعلاقته بأنماط التفكير لدى لاعبي كرة القدم (أكابر) - بن سعيد, ناجي (My University, 2016)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: السلوك التنافسي وعلاقته بأنماط التفكير لدى لاعبي كرة القدم. أهداف الدراسة: - التعرف على العلاقة بين السلوك التنافسي و أنماط التفكير لدى الرياضيين. - التعرف على العلاقة بين السلوك التنافسي ونمط التفكير الإيجابي. - التعرف على العلاقة بين السلوك التنافسي ونمط التفكير السلبي. تساؤلات الدراسة: التساؤل العام: - هل للسلوك التنافسي علاقة بأنماط التفكير لدى لاعبي كرة القدم؟ التساؤلات الجزئية: _ هل للسلوك التنافسي علاقة بأنماط التفكير الإيجابي لدى لاعبي كرة القدم ؟ _ هل للسلوك التنافسي علاقة بأنماط التفكير السلبي لدى لاعبي كرة القدم ؟ العينة: 33 لاعب كرة قدم. المنهج المتبع: المنهج الوصفي. أدوات الدراسة: مقياس السلوك التنافسي وأنماط التفكير. نتائج الدراسة: -توجد علاقة طردية (موجبة) ذات دلالة إحصائية بين السلوك التنافسي وأنماط التفكير الإيجابية. - توجد علاقة عكسية (سالبة) ذات دلالة إحصائية بين السلوك التنافسي وأنماط التفكير السلبية جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة. أما الفصل الثالث: يشمل الإجراءات الميدانية للدراسة. الفصل الرابع: ويضم عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها. الفصل الخامس: استنتاجات واقتراحات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: • التفكير الجيد يقود إلى قرارات أكثر نضجا، ورشدا بما يحسن حياة الشخص الذي ينجح في إصدار قراراته. • المفكر الجيد يبتعد عن السلوكيات الغير فعالة. • يركز المفكر السلبي على مناطق الضعف لديه ومن ثم تضخيمها حتى تصبح شغله الشاغل. • كلما زاد التفكير الجيد زاد السلوك التنافسي والعكس صحيح مع التفكير السلبي. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها: • اهتمام المدربين بالإعداد النفسي للاعب باعتباره أحد الأعمدة الرئيسية في عملية التدريب لما لذلك من أثر فعال في مستوى الأداء. • تهيئة اللاعبين نفسيا قبل دخولهم المنافسة لغرض إبعاد نمط التفكير السلبي المعوق لأدائهم. • إدراج اختبارات نفسية من طرف المدربين في التدريبات من اجل دراسة سلوكيات اللاعبين. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها: أهم المقترحات: • الاستعانة بالأخصائي النفسي في التقليل من ضغط المنافسة. • توفير الكفاءات التدريبية لدى مدربي لعبة كرة القدم لتقليل من ضغوط المنافسة. • التركيز على الجانب النفسي في التحضير للمنافسات. • تطوير نمط التفكير عند الرياضيين من سلبي معيق إلى ايجابي مساعد. - Comprendre La Relation Entre Le Comportement Concurrentiel et Le Modèle De La Pensée Négative. Questions de l'étude: Question générale : _ Le Comportement d'un Rapport De Concurrence Avec Les Schémas De Pensée Parmi Les Joueurs De Football ? Questions partielles : _ _ Le Comportement d'un Rapport De Concurrence Avec Les Modèles De Pensée Positive Chez Les Joueurs De Football? _ Le Comportement d'un Rapport De Concurrence Avec Les Schémas De Pensée Négative Entre Les Joueurs De Football? Exemple : 33 joueur de football. Méthodologie: approche descriptive Outils d’étude : échelle Comportement Concurrentiel et Les Schémas De Pensée. Résultats de l’étude : - Il Existe Une Corrélation Positive Est Positive Statistiquement Significative Entre Le Comportement Concurrentiel et Les Modèles De Positif Chez les Joueurs De Football Pensant. - Il Existe Une Relation inverse Est Négative Statistiquement Significative Entre Le Comportement Concurrentiel Et Les Modes De Pensée Négative Entre Les Joueurs De Football. Mots clés : Comportement concurrentiel, les modes de pensée, le football Abstract: Study Title: competitive behavior and its relationship to the patterns of thinking among football players. Objectives of the study: - Understand the relationship between competitive behavior and thought patterns in athletes. - Understand the relationship between competitive behavior and pattern of positive thinking. - Understand the relationship between competitive behavior and pattern of negative thinking. Questions of the study: General question: - Is competitive behavior related to the thinking patterns of football players? Partial questions: - Is competitive behavior related to positive thinking patterns among football players? - Is competitive behavior related to negative thinking patterns among football players? Sample: 33 football player. Methodology: descriptive approach. Study tools: A measure of competitive behavior and thinking patterns. Results: - There is a positive (positive) relationship between competitive behavior and positive thinking patterns - There is a negative (negative) relationship between statistical behavior and negative thinking patterns. Key words: Competitive behavior, thinking patterns, football Ce mémoire et contienne de trois « 05 » chapitre 1: l'arrière-plan théorique et des études antérieures 2: le cadre général de l'étude. 3: Champ comprend des procédures pour l'étude. 4: Comprend les résultats, l'interprétation et la discussion. 5: Conclusions et suggestions Résultat essentielle que le chercheure à conclue : • Bonne pensée mène à une des décisions plus matures, y compris rationnelle et améliore la durée de vie de la personne qui réussit à rendre des décisions. • Un bon penseur loin de comportements inefficaces. •penseur négatif se concentre sur les zones de faiblesse a ainsi amplifié à se préoccuper.
Keywords: السلوك التنافسي; أنماط التفكير; كرة القدم; Comportement concurrentiel; les modes de pensée; le football