أطفال الشوارع - بن قويدر, أمينة (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2018)
أصبحت مشكلة أطفال الشوارع في البلدان العربية من المشكلات اللافتة للانتباه، حيث لا مفر من التعامل بشجاعة وفاعلية معها. ويعتبر التقدير الموضوعي لحجم الظاهرة وأسبابها وخصائصها في كل مجتمع، هو الخطوة الأولى في هذه العملية، حيث يمثل المفتاح الأساسي لتجاوز المشكلة. من هذا المنطق، أوجب على المجتمع الدولي والعربي إيجاد استراتيجيات عمل فعالة للتصدي للمشكلة حتى لا نجعل من أطفال الشوارع المادة الخام للسلوك المنحرف خاصة وأنهم قابلين للتوظيف من طرف محترفي الجريمة. لتجسيد هذا الطرح، سنتناول واقع الظاهرة كمدخل أساسي للتعريف بها ثم نركز على آليات التدخل المتبناة في الوطن العربي آخذين )المغرب ومصر والجزائر( كنماذج لكيفيات التعامل مع المشكلة، دون إغفال أن أي إستراتيجية عمل -لكي تنجح- يجب أن تنطلق من جذور المشكلة في خصوصياتها ودون استيراد الحلول على شكل قوالب جاهزة.
Keywords: أطفال الشوارع، سبل التدخل، الاستراتيجيات، الوقاية.