مؤتمر طنجة وتأثيرات السياسة الديغولية على العلاقات المغاربية للثورة الجزائرية 1958-1961 - قواري, سهيلة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
إن مظاهر التضامن الوحدوي المغاربي مع الثورة الجزائرية مؤتمر طنجة المنعقد سنة 1958 والذي يعد حدثا تاريخيا متميزا في مسار الثورة الجزائرية، ومحطة بارزة في مسيرة الشعوب المغاربية وقد أقرت من خلاله الأحزاب السياسية الثلاثة للشمال الإفريقي وهي حزب الاستقلال المغربي، حزب الدستور الجديد التونسي، وجبهة التحرير الوطني الجزائرية خطة مشتركة للتضامن مع الثورة الجزائرية وبناء وحدة مغاربية بإمكانها الوقوف في وجه الاحتلال الأوروبي والهيمنة الغربية على مختلف أجزاء المغرب العربي الكبير.
Keywords: طنجة –جبهة التحرير الوطني – حزب الاستقلال المغربي – حزب الدستور التونسي- السياسة الديغولية- المهدية – ايجلي – أزمة الحدود