جمالية الأمكنة في رواية "حضرة الجنرال" لـ: "كمال قرور" - حسناء منصوري. - كريمة عيلان, عبد الكريم معمري (university of M'sila, 2023)
ملخص: من هذا البحث المعنون بـ" جمالية الأمكنة في رواية "حضرة الجنرال" لـ: كمال قرور، نحاول من خلاله الوقوف عند دور الأمكنة في الرواية، وقد اعتمدنا على المنهج التحليلي الوصفي لدراسة الرواية. قسمنا بحثنا إلى مدخل وفصلين، مسبوقين بمقدمة. الفصل الأول بعنوان: مفاهيم نظرية وضبط المصطلحات، تطرقنا فيه إلى مفهوم الجمالية عند القدماء والمحدثين وعند الغرب والعرب، و مفهوم المكان وأنواعه، أهميته، دلالته. أما الفصل الثاني المعنون: بالمكان في رواية "حضرة الجنرال"، جاء فيه مفهوم المكان في الرواية وبدوره يتفرع هذا الأخير إلى فرعين: أمكان مغلقة وأماكن مفتوحة، وتحدثنا فيه عن المكان والآخر، والمكان علاقته بالزمان والشخصيات، المكان وعلاقته بالأحداث، ثم نختم هذه الدراسة بخاتمة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الجمالية، المكان، الرواية، الشخصيات، الأحداث، حضرة الجنرال.