رقابة المشروعية على أعمال الجماعات الإقليمية في الجزائر - جداوي صونيــــا -بوعمار هاجــــر (جامعة المسيلة, 2021)
تعتبر مسألة إدارة وتسيير الجماعات الإقليمية من أهم القضايا السياسية والاقتصادية، وذات تأثير على التنمية المحلية، على اعتبار أن الجماعات الإقليمية تستجيب كفضاء للمشاركة الشعبية ومنطلقا لكل عمل تنموي، الأمر الذي يحقـق الرقابـة الشعبية ويؤدي إلى التأثير في القرار المحلي. أولـت الجزائـر نظـام الجماعـات الإقليميـة أهميـة كـبرى، بـالاعتراف الدسـتوري لهـا، وترجمـت ذلـك في منظومتهـا القانونيـة المتعاقبة في ثلاث محطات، تتواءم ومميزات المراحل التي عاشتها البلاد، وقد أُعتبرت خلالها من القضايا الأساسية لها، ووضحت صلاحيات متعددة ومتنوعة أملا في تحقيق أهدافها، ولبلوغ ذلك فقد تمثل تطبيقها في البلديـة والولايـة منـذ الاسـتقلال، ونـرى أن كيفيـة تنظيمهـا وإدارتها مؤشـر هـام وأمـر بـالغ الأهميـة في إنجـاح مهامهـا وتحقيـق فعاليتهـا، ومـدى تكريسـها لقواعـد التسـيير الحديثة، من خلال تحليل النصوص القانونية المتعلقة بها (النظام القانوني) وقدرتها على الاستجابة لذلك.
Keywords: رقابة المشروعية - أعمال الجماعات الاقلمية - الجزائر''