عقوبة الإعدام في الفقه الإسلامي و القانون الجزائري ( دراسة مقارنة) - مباركي سارة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
يعد العرض التفصيلي لمحتويات هذه المذكرة و التي حاولنا من خلالها الإجابة على التساؤل الرئيسي الذي طرحناه و المتمثل في: ما مدى شرعية عقوبة الإعدام في الفقه الإسلامي و القانون الجزائري؟ و قد تتبعنا المراحل التي مرت بها عقوبة الإعدام في كل من الفقه الإسلامي و القانون الجزائري و ذلك بداية من القوانين البدائية إلى غاية ظهور القوانين الشرعية السماوية، ( اليهودية و المسيحية و أخيرا الإسلام) و هذا فيما يخص الفقه الإسلامي. أما بالنسبة للقانون الجزائري فتطرقنا إلى تزامنها مع ذلك التغيير و المتمثل في تعديلات قانون العقوبات الجزائري. و أشرنا أيضا إلى ذلك الجدل و التعارض الشديد بين أحد أهم أغراض العقوبة و هو الإصلاح و التأهيل و عقوبة الإعدام التي ترمي إلى استئصال المحكوم عليه و إنهاء حياته. وفي ظل هذا الجدل استعرضنا واقع عقوبة الإعدام في القانون الجنائي الجزائري و ما يمكن أن تؤول إليه مستقبلا.
Keywords: عقوبة الاعدام / الفقه الاسلامي / القانون الجزائري