ثقافة ممارسة لنشاط الرياضي الرويحي للتقليل من الضغوطات النفسية لدى التلاميذ المقبلين على شهادة الباكالوريا - ايت مسغات, كهينة (My University, 2020)
الملخص : بالعربية هدفت هذه الدراسة الى التعرف على دور النشاط البدني الرياضي الترويحي في التقليل من الضغوط النفسية لدي التلاميذ المقبلين على شهادة الباكالوريا (17 - 18 سنة ) ، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي و بلغت عينة الدراسة ( 30 ) تلميذ ينتمون إلى ثانويات بلدية المسيلة ، واعتمد الباحث في تحليله على ثلاثة فرضيات من خلالها ضبط المقياس المناسب لهذه الدراسة و المتمثلة في مجموعة من المؤشرات التي تقيس دور النشاط البدني الرياضي الترويحي في التقليل من الضغوط النفسية ،و في الأخير توصل إلى : أن للنشاط البدني الرياضي الترويحي دور فعال في التقليل من الضغوطات النفسية لدى التلاميذ المقبلين على شهادة الباكالوريا Sommaire : Cette étude visait à identifier le rôle de l'activité physique des sports récréatifs dans la réduction des pressions psychologiques chez les étudiants qui arrivent au baccalauréat (17-18 ans). Le chercheur a analysé trois hypothèses à travers lesquelles il a établi l'échelle appropriée pour cette étude, qui est représentée par un ensemble d'indicateurs qui mesurent le rôle de l'activité physique et sportive récréative dans la réduction de la pression psychologique, et au final il a conclu: Que l'activité physique récréative a un rôle efficace dans la réduction des pressions psychologiques Pour les prochains étudiants au baccalauréat. Activité physique spirituelle, stress psychologique, adolescence Cette recherche est venue en chapitres le premier chapitre: Le deuxième chapitre traitait: Quant au troisième chapitre: Quatrième saison : Parmi les découvertes les plus importantes du chercheur: Le chercheur a formulé de nombreuses recommandations, dont les plus importantes sont: (T) le chercheur a abouti à de nombreuses propositions, dont les plus importantes sont: Les propositions les plus importantes
Keywords: النشاط البدني الرياضي الترويحي; الضغوط النفسية; المراهقة