تكييف الاختبارات النفسية و ضرورة التعديل - يوسف جاب الله (Université de M'sila, 2021)
ف من خلال هذا البحث إلى محاولة توجيه اهتمام الدارسين و الباحثين في علم النفس و علوم التربية إلى ఙ : ملخص ضرورة التدقيق والعناية بالأدوات المستخدمة في مجال اختصاصهم وخصوصا المصممة في بيئة أجنبية تختلف اختلافا جوهريا من حيث الثقافة و نمط العيش عن البيئة الجزائرية، وذلك بإخضاعها لعملية التكييف و التعديل باعتبارها مسألة ا é في غاية الأهمية سواء تم استعمالها في البحوث العلمية التطبيقية أو في عمليات التشخيص و العلاج لأن الاهتمام و مراجعتها يعطي مردود علمي جيد و مقبول، فيطمئن بذلك الفاحص لأن هذه الأدوات أصبحت ملائمة أكثر للعينة و تكون النتائج المتحصل عليها دقيقة و تعبر فعلا على كمية الخاصية محل القياس بالنسبة للمفحوص
Keywords: الاختبار،القياس،التكييف،تفسير النتائج.