قراءة في الفكر الصَّوتي عند فخر الرازي (نظام الصَّوائت انموذجا) - حجاري فاطمة (Université de M'sila, 2019)
تميَّزت اللُّغة العربية عن غيرها من اللغات بأنها لغة الحركات الَّتي بقيت فيها إلى يومنا هذا، على خلاف عدد من اللغات الجزرية الَّتي فقدتها وسكنت في التلفُّظ، دون أن تكون لها علامة مميِّزة يهتدي بها القارئ والمتعلم في فهم النصوص، لذا اهتم بها علماء العربية اهتماما شديدا، فلهم عليها مباحث مهمة فدرسوها من النَّواحي الصَّوتية والصَّرفية والنَّحوية والدَّلالية. ولفخر الرازي كلمته في هذا الباب إذ تحاول هذه الورقة البحثية أن تقف على ما قدمه الرازي في هذا المجال، من نحو مفهوم الصَّائت وطبيعته وأنواعه وذلك من خلال ما بثَّه في تفسيره "التفسير الكبير"، و كتابه "نهاية الإيجاز في دراية الإعجاز" . Abstract: Arabic has been distinguished from other languages as the language of the movements in which it has remained until today, unlike a number of island languages lost and used for pronunciation, without any distinctive mark to guide the reader and the learner in the comprehension of texts. Thus, they have important topics and studied them in their vocal, morphological, grammatical and semantic aspects. Al-Razi's speech is in this section as this article attempts to present what Al-Razi has presented in this area, about the concept of movement, its nature and its types, through what it presented in his interpretation ) AL -TAFSIR AL- KABIR ( and) NIHAYAT AL- IJAZ FI DIRAYAT AL-IJAZ(
Keywords: فخر الدين الرازي؛ علم الأصوات؛ الصوت ؛ صوائت؛ حرف؛