مستوىالصمودالنفسيلديالأطباءالجراحين -دراسةميدانيةبمستشفىالزهراويبولايةالمسيلة- - خميسة, آية; آية, ميرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تهدفهذهالدراسةإلىمعرفةمستوىالصمودالنفسيلدىالأطباءالجراحينبمستشفىالزهراويبولايةالمسيلة. وكذلكالكشفعنالفروقفيمستوىالصمودالنفسيلدىعينةمنالأطباءالجراحينبمستشفىالزهراويبولايةالمسيلة،تبعالمتغيرالجنسوسنواتالخبرة. ولتحقيقأهدافالدراسةالحاليةتمتطبيقمقياسالصمودالنفسي. وطبقالمقياسعلىعينةمكونةمن (30) جراحابمستشفىالزهراويبولايةالمسيلة. وأشارتنتائجالدراسةإلىمايلي: - مستوىالصمودالنفسيلدىالأطباءالجراحينبمستشفىالزهراويبولايةالمسيلةمتوسط. - لاتوجدفروقذاتدلالةإحصائيةفيمستوىالصمودالنفسيلدىالأطباءالجراحينبمستشفىالزهراويبولايةالمسيلة،والتيتعزىإلىمتغيرالجنس. - توجدفروقذاتدلالةإحصائيةفيمستوىالصمودالنفسيلدىالأطباءالجراحينبمستشفىالزهراويبولايةالمسيلة،والتيتعزىإلىمتغيرسنواتالخبرة.
Keywords: الصمودالنفسي،الجراحين،مستشفىالزهراوي.