تأثير تموضع التجهيزات العمومية على تنمية المجال الحضري - دراسة حالة مدينة عين وسارة ـ الجلفة ـ - محمدي, مصطفى; محمدي, أسامة (University of M'sila, 2020)
مدينة عين وسارة كغيرها من المدن الجزائرية تشهد حركية في قطاع التجهيزات العمومية خاصة بعد ترقيتها إلى ولاية منتدبة بالإضافة للتوسع العمراني الذي تشهده والنمو الديمغرافي المتسارع والذي تطلب توسيع قطاع التجيهزات العمومية لتغطية متطلبات المواطنين من الخدمات العمومية المختلفة والمتعددة ، حيث أن المدينة تحتوي على تركيز هام للتجهزيات العمومية ، لكن غالبا ما لقيت صعوبة في إيجاد الموقع الأنسب لإنجازها . فتموضع التجهيزات له تأثيرات متعددة على المجال الحضري وهذه الدراسة تهدف إلى معرفة مدى تأثير تموضع التجهيزات العمومية على تنمية المجال الحضري لمدينة عين وسارة خاصة في جانب الخدمات والأنشطة المرافقة وكذا على ديناميكية العقار الحضري ، ولقد استهدفت الدراسة واقع التجهيزات الصحية في مدينة عين وسارة على ضوء ما هو موجود في الحقيقة وماهو مبين على مستوى القانون العمراني والمتمثل في الشبكة النظرية للتجهيز ، وقد عالجنا الموضوع وفق منهجية تحليلية وصفية على حسب المواضيع التي تتطلب هذا المنهج . واختتمنا موضوع البحث باقتراحات وتوصيات من شأنها التحكم في تموضع التجهيزات العمومية بصفة عامة والتجهيزات الصحية بصفة خاصة داخل المجال الحضري وتوجيه السلطات المعنية لاختيار المواضع الملائمة للتجهيزات العمومية .
تخصص: إدارة المدن
Keywords: التجهيزات العمومية; التأثير; التموضع; المجال الحضري; التنمية; مدينة عين وسارة; مدينة الجلفة