مبدأ المساواة في الصفقات العمومية - بوضياف هاجر (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
تحتل الصفقات العمومیة جانبا هاما من أعمال الدولة و ذلك بالنظر إلى مكانتها في تحقیق النفع العام ، فهي تعتبر النظام الأفضل لاستغلال الأموال العمومیة و ذلك بتنشیط العجلة التنمویة للبلاد. و لما كان للصفقات العمومیة علاقة بالخزینة العمومیة وجب إخضاع الإدارة لطرق خاصة تتعلق بإب ا رم الصفقة ، تبني أسس و إج ا رءات فعالة لاختیار المتعامل المتعاقد لإب ا رم الصفقة و تنفیذها باعتبارها عقودا تتضمن بنودا غیر مألوفة ، تشكل قیودا في إج ا رءات التعاقد ، لكن هذه القیود لا تصل إلى جوهرها و لن تبلغ مبتغاها و هو حمایة المال العمومي في غیاب آلیات الرقابة الفعالة ال ا رمیة إلى إل ا زم الإدارة المتعاقدة باحت ا رم هذه الإج ا رءات. و هذا كله لإضفاء الشفافیة من أجل ضمان حقوق و حریات المتعاملین المتعاقدین ، و الحفاظ على مبدأ المساواة أمام القانون لكل المترشحین للظفر بالصفقة العمومیة و أثناء إب ا رمها، و كذا من أجل محاربة تفشي ظواهر الفساد المتمثلة في الرشوة و المحاباة و حمایة المال العام بغیة تحقیق بیئة اقتصادیة قویة مبنّیة على السیر الحسن و الشفاف لجمیع القطاعات. Les marches publiques occupe un aspect important du travail de l'état et donné à la réalisation de sa position dans l'intérêt public, ils sont considérés comme le meilleur système pour l'exploitation des fonds publics et que la roue pour activer le développement du pays. Et quelle était la relation des marchés publics avec le Trésor public doit être la gestion responsable des routes en particulier relatifs à la conclusion de l'accord, l'adoption des fondations et des procédures efficaces pour la sélection d'un commerçant contractée pour conclure le marché et mis en oeuvre que les contrats contiennent des clauses inconnu, constituent des restrictions dans les procédures de passation de marchés, mais ces restrictions ne parvient pas à l'essence et la ne sera pas atteindre son but est de protéger le public et de l'argent en l'absence de mécanismes de contrôle efficaces pour contraindre l'administration contractante de respecter ces procédures. Et tout cela pour donner la transparence pour garantir les droits et libertés des concessionnaires entrepreneurs, et de maintenir le principe de l'égalité devant la loi de tous les candidats de gagner le reste de l'affaire et au cours de leur conclusion, et ainsi que pour lutter contre la propagation des phénomènes de la corruption de la corruption et le favoritisme et la protection des fonds publics afin de parvenir à l'environnement sur la base économique forte Sir Hassan et transparent pour tous les secteurs.
Keywords: الصفقات العمومية/المسواة/المؤسسات العمومية