المأزق الفرنسي في حرب التحرير من خلال كتاب "السينما وحرب الجزائر أو البروباغندا على الشاشة (1945-1962)" لـ: سيباستيان دونيس - علواني, صالح (Université de M'sila, 2017)
إن تاريخ الجزائر ما بين 1830 و 1962 قد أنتج بيبليوغرافيا ثرية مكتوبة و مصورة وذلك في جميع المجالات الأدبية والفنية وأخصب فترة كانت حرب التحرير الوطني. هذا الإنتاج المتنوعجاء بحجم الهالة التي أحيطت بها الثورة الجزائرية عالميا إلا أنه لم يحظ بالدراسة الشاملة، حيث نجد بعض الجوانب من هذا الأثر الكبير لم يتطرق له الباحثون والدارسون بما يغطي كامل زوايا النظر للثورة الجزائرية. فالإنتاج السينمائي أثناء الحرب وما قبلها كانت له رؤيته لحرب التحرير من زوايا وأهداف مختلفة حتى أن صورة الثورة الجزائرية في السينما كانت مختلفة عن بقية ما كتب ونشر عنها في نفس الفترة. تحاول هذه الدراسة وانطلاقا من كتاب " السينما وحرب الجزائر. البروباغندا على الشاشة (1945-1962)" Le cinéma et la guerre d’Algérie. La propagande à l’écran (1945-1962)" لسيباستلان دونيس أن تقدم قراءة لما لم تقله الأشرطة الوثائقية محل اهتمام الباحث وتربطه بتأثير الفعل الثوري الجزائري على الاستراتيجية الدعائية الفرنسية التي لم تكن سوى ردة فعل وليس فعلا إذ سرعان ما افتضح أمر فرنسا وغيرت استراتيجيتها بتولي شارل دي غول السلطة فيها وهو العسكري المتمرس الذي أدرك قبل غيره أن لا مجال لهزيمة شعب كشعب الجزائر آمن بثورته وعقد العزم على استرداده حقوقه كاملة.
Keywords: حرب التحرير الجزائرية/ الإنتاج السينمائي 1945-1962/البروباغندا على الشاشة/مأزق فرنسا/الصورة الأخرى للثورة الجزائرية.